quinta-feira, 12 de julho de 2012

ENTRELINHAS

PRAZERES VIAJORES
Desde a minha aposentadoria, tenho aproveitado o meu tempo livre, para viajar. Não gosto muito de fotos, mas tenho um sobrinho, o FELIPE, que fica me cobrando que eu escreva sobre tudo. Mesmo contrariado, aqui vai.
ANO PASSADO, fomos conhecer Portugal. As grandes navegações, os grandes navegadores - VASCO DA GAMA -, a Escola de Sagres, desde o tempo do ginásio, foram para mim uma verdadeira fixação. Conhecer “in loco”, a vida, as descobertas, as VITÓRIAS, do grande navegador foi um verdadeiro encanto.
A culinária portuguesa varia muito conforme a região. Tenho por hábito durante as viagens, comer em restaurantes que sirvam os pratos típicos do lugar. Ficamos assim conhecendo o FRANGO ao molho picante, a caldeirada de SARDINHAS, o caldo VERDE, uma das especialidades portuguesas, que tem até CHOURIÇO na receita.
Mas, todos esses quitutes, de sabores inigualáveis, ficaram em SEGUNDO LUGAR, para o prato mais saboroso, e não por coincidência, o mais conhecido, que é o BACALHAU. De todos os tipos, com os mais variados acompanhamentos, sempre com vinhos VERDES, fazem o maior sucesso entre os glutões (no caso EU).
Agora, imaginem só, esta misturança: Vasco da Gama, Sardinhas, Caldo Verde, Chouriço, Bacalhau e Vinho Verde, o estrago que fizeram!!!
Foi de ficar quase UM ANO INTEIRO, passando mal...

ESTE ANO, resolvemos viajar pela ITALIA, país de onde vieram as minhas duas Avós. Uma Calabresa, com fortes ligações com a “'ndrangheta”, a máfia da Calábria, e outra Siciliana, que, ao que contam, veio deportada para o Brasil por sua ligação com a “Cosa Nostra”, a máfia Siciliana. Acho que herdei um pouco a mais do sangue das duas, fato que explicaria muitas coisas.
O primeiro local que visitamos foi a Sicília, que apesar de ser uma ilha no Mediterrâneo, não tem PALMEIRAS, mas sim outras árvores muito exóticas. Para quem gosta, não há prazer maior do que colher alcaparras VERDINHAS direto do pé, que estão por toda parte.
O Arancine é um tipo de bolinho salgado feito de arroz e recheado com carne picada, ERVILHAS, queijo mozzarella, molho de tomate. Gostei muito, mas não se comparam ao bolinho de arroz feito pelo Zico no Bar do Pachá.
A próxima parada foi na Calábria, uma península lindíssima, situada no Pé da BOTA, aonde conhecemos lugares maravilhosos, e uma culinária cheia de sabores prá lá de excêntricos. A LINGUIÇA calabresa, não é de lá, descobrimos que é – pasmem – uma invenção brasileira de moradores do Bairro de Perdizes, em São Paulo, aonde se localiza hoje o Parque Antárctica.
De lá, fomos a Roma de carro e passamos por lugares maravilhosos e inesquecíveis, e no caminho sempre que podíamos, parávamos nos restaurante de beira de estrada (recomendo) e comemos desde Bracciola com POLENTA ou MACARRÃO a figos recheados com amêndoas. Mas no meu entender, dos lugares que conheci fica a Calábria em primeiro lugar e a Sicília em SEGUNDO LUGAR.

Um abraço a todos,
Boa Semana.
João Carlos Anderson

2 comentários:

Armando disse...

Alemão,

vc é o mestre das entrelinhas..rss...

beleza garoto...

conte-nos mais....

abraço..

APOSENTADO disse...

Sei lá Armando,
já faz tempo,
que sou sou mais o mesmo...
Ando me cuidando...
Apanhar na minha idade,
é muito feio.
rsrsrsrsrsrsrs